生まれてから一番うまい肉をくらう・・・

何と言うべきか、やっぱ高いには理由がある。ウマイにも理由がある。けれど、リーズナブルでうまいのは最高だなあと久しぶりにウマイ肉とウマイ酒を飲んで、雰囲気に酔っぱらってしまったYoshiです。こんばんは(*^^)v

今日は、朝から、きゃりーぱみゅぱみゅのつけまつけるをヘビロテして会社に行った。
超テンションあがった・・・いやーこれ、車にもつんでおこ。

http://www.youtube.com/watch?v=xzBEbqWNwP4

さて、今日もいろんな事もあったんですが、きりがないし、凹んだし、まあこんな物か・・・と思ったけど、衝撃的な事もあり、まさか人生で関わりたくないと思った人と職場人生がまじりあいそうになり毛穴が開くほど衝撃的だった・・・いやーおれ、それなら会社辞めたいと思ったくらいなんですが、まさか数年ぶりに、そのフレーズを聞くとは思わなかったなあ・・・

そんな事もあったんですが、今日はかなり前から予定をしていて、チーム大先輩が退職されると言う事で、今の仕事のペース配分やスケジュールを考えると年度末でもあり、送別会すら開けない可能性もあるだろうと本人まだ1か月先にいるけど、まずはお疲れ様会的なノリでお食事会を開催しました。ご本人の希望で、みんなで、飛び切りおいしいお肉を食べたいと言う事で、我々調査員が吟味に吟味を重ねて、このお店行ってきました。

WAKANUI
http://www.wakanui.jp/

いや〜何がすごいって1キロのステーキがあるのよね。これを食すのが今日の醍醐味
http://www.wakanui.jp/menu/

骨付きロース フルラックっていう手もあるけど、ここは2人でいくのではなくてある程度まとまった人数で行くのがポイントみたいです。(肉の量的に食いきれないw)でも、安い肉を食べ放題みたいなお店じゃなくて、超オサレなお店なので雰囲気に酔ったなあ・・・で、コメントばっかりじゃ伝わらないと思まして今日は写真を多用してみます。携帯で撮影したのであんまり画質は良くないけど、雰囲気だけでも伝われば・・・

お見せ入ってすぐの場所に、お肉が展示保管されている。これをみるだけでも、すっごく雰囲気が肉を食うぞ!!って感じになる。ここのお店は、オージービーフを注文受けてからしっかり焼くので時間は結構かかります。メインが出てくるまで30分以上待つけど、それでも、待つかいのある素敵なお肉です。

入ってびっくりしたのがコレ。まあ、こういうお店ってお酒も本格的だから高いのは織り込み済み。でも、水がさ、富士山天然水が900円っていのうはちょっとビビったw あー今日の会計は後輩くんのカードでまとめて払ったので月曜日が怖いww

メインのお肉が到着するまでお酒のおつまみにソーセージを注文。これビーフ100%のソーセージ。普通豚肉だけど、牛のソーセージってすごいジューシーだった。サイズも大きいので食べ応えもあり。

で、お酒。これがさー超うまいの。1杯目はいつものごとくジントニックで乾杯したけど、このジントニックの配合がすげえ絶妙で最高にうまかった。いつもジントニックってライムが入っているお店多いけど、ここはオレンジが入っててこれが新鮮なインパクト。それに、2杯目以降はボトルを頼んで赤ワイン飲んでたけど、これが、また肉にすげえ合うのよ!で、どんどんグラスにつがれていくし、このサイズの大きなグラスで飲むものだから、ちびちび飲んでいたはずなのに帰る頃には結構酔った気がする。

で、キター!!30分まったかいもあり、お肉到着。お肉到着前にお皿もアツアツのお皿に交換してくれて小さな心配りがまた感動。さっそくお肉にナイフを入れていきます。

サイズ感がうまく伝わってないけど、これはすごいデカイ。このお皿で1キロありますからね・・・大の大人4人で分けて食べましたけど、このボリューム、そして焼き加減最高です。ミディアムレアで頼んだんだけど、赤い部分もしっかり火が通っていて柔らかく、かつ外側の部分はこんがりと焼けていてカリッとした歯ごたえが最高。そんでもって何がすごかったかって、普通脂身ってあんまりおいしくないんだけど、脂身がおいしいと思ったのは生まれて初めてだった・・・ソースも色々あったけど個人的にはガーリック醤油が一番おいしかった。

ガツガツ食ったわけではないし、フルコースみたいにお作法しっかりしなきゃいけない感じのお店ではないけど、今まで食べた牛肉で一番うまいと思った。なかなか行く機会を設定するのは難しいけれど、うちのチームでは本日をもって、公式のお祝い会はここを第一候補にする事を全会一致で可決しました。(笑)

ホントにウマイ。おいしかった・・・こういうお肉って結婚式でお呼ばれすると子牛のフィレステーキとか食べさせてもらうけど、それに比べたら全然違うし、昔松坂牛のA5ランクの肉も食べた事あるけど、あれはずっと通り一辺倒のおいしさしか味わえないけど、これは骨に近い部分、外側、赤身の部分、色々部位によって肉質感が違うのですごく満足。デザートもいらない。サラダも鮮度のいい野菜を素敵にチョイスしていておいしかったし、何よりワインだな。ワイン。基本ワインいつも安いのしか飲んでなかったけど、久しぶりに一口含んで、ゴクリと飲んだ瞬間に口の中に広がってくる芳醇な香りに酔っぱらいそうだった。

ちなみに、退職のお祝い品はKindle Fireをプレゼントしたんだけど、本人がタブレット欲しいと言ってたので・・・でも、アメリカから輸入しているのでまだ、ちょっと間に合わなかったので、そこは目録だったので別途進呈式を執り行う予定。

Kindle Fire
http://www.amazon.com/Kindle-Fire-Amazon-Tablet/dp/B0051VVOB2

仕事面では最高に辛いけど、ご本人の意思を尊重して笑顔で見送りたいものです。
でも、それにかこつけて食べた牛肉はおいしかった。

おしまい。