ストレス解消になりつつある行為・・・

yoshi-blog2007-09-13

ストレスの解消法は何かに集中することだと納得し始めているYoshiです。こんばんは\(-o-)/

お休みっていいよね〜いや〜気持ちだけ、精神的に気が晴れるっていうのはこの事で、お休みを満喫してます。ゆっくり寝て〜うだうだして〜みたいな木曜日。起きたら11時でした。嫁さんとはるくんは朝のお散歩に出かけていたみたい・・・まったり起きて眠気眼でパンを食べながらのんびり。そして、はるくんと嫁さんも帰宅。

午後から嫁さんが運転免許の更新に行くって事だから、運転免許試験場まで送って行った後、じゃあはるくんとどこか行こうかな〜と思ってバックミラー越しにチャイルドシートを見ると

「ぐは。寝てるよ・・・」

この子、車乗せてお腹一杯になってる時に音楽かけてるといい感じで寝ちゃうのよね・・・どこか公園でも行こうと思ったのに・・・しょうがないので30分くらいドライブできる先のスーパーまで車を走らせた。なんか料理が恒例になりつつありそうで、今週の嫁さんのお題は

「ハンバーグが食べたい」

というオーダー。そんなもの作った事もないのですが、何が必要かとか、どうやって作るのか?みたいな話を聞いていたのでスーパーでお買い物。いつもは手抜き料理満載のYoshiの料理ですが久しぶりにまじめに料理してみました。お買い物を済ませ、家に帰宅。嫁さんはまだ帰ってきてなかったけど、はるくんはおやつを食べながらおりこうさんにしてくれてたので、料理開始。なんかね〜料理している時って集中しているから、いいストレス解消になるのよね・・・今まで焼く、切る、食べるって感じの調理は結構しているけど料理はしてなかったので、ちょっと目覚めた感じw

今日の晩御飯
・ハンバーグを作る。
・あと、さっぱりしたサラダ

と言う事にしていたので、まずはハンバーグのツケあわせを作りました。

1品目:にんじんのグラッセ

にんじん    1本
マーガリン   少々
水       100CCくらい
砂糖      大さじ1杯
料理酒     大さじ1杯
塩       小さじ1杯

作り方
1.切ります。切り方は何切りだっけな??まあ、適当にきりました。

2.お鍋に人参を入れて、最初にマーガリン、砂糖、お酒を入れて軽く煮ます

3.2-3分煮たら塩をいれ、水をいれ、後はゆっくり弱火でグツグル煮込みます。

4.後は水分がなくなるまで煮たら完成。人参硬かったら少し水を足してみてください。

ちょっと最初に火が強くで焦げ目ついちゃったけど、味とやわらかさは完璧なので良しとしよう。

2品目:カリカリベーコン

ベーコン 2枚
キッチンペーパー

作り方
1.ベーコンを用意します。

2.ベーコンをキッチンペーパーで包みます。

3.レンジにそのまま入れ約1分30秒チンして完成。

完成の写真はハンバーグ編で・・・よくよく考えたらハンバーグの上に乗せるつもりで用意したのにカリカリにしちゃったボケてた (笑) まあ、いいや。

3品目:豆腐とジャコと大根のさっぱりサラダ

豆腐 1丁
大根 半分の半分くらい
ジャコ 1パック
大葉 5〜6枚

作り方

1.大根を皮をむいて適当にきります。今回は短冊切り→千切りですませます。

2.シャキシャキ感が欲しかったので、氷水の中に入れてしばし冷蔵庫へ

3.食べる寸前に冷蔵庫から取出し、豆腐の上にシャキシャキ大根と軽くフライパンであぶったジャコを思いっきりふりかけ、最後にきざんだ大葉を振りかけて完成

ドレッシングはお好みですが、今回は和風ドレッシングを用意しました。あっさり系なドレッシングがオススメです。

4品目:ハンバーグ

ひき肉(牛豚合びき)300g
パン粉 1カップ
醤油 少々
ソース 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
卵 1個
たまねぎ 1個
牛乳 小さじ1杯
塩コショウ 適当
ナツメグ 適当
マーガリン 少々
ワイン 少々

1.たまねぎをみじん切りにする。みじん切りにした後に軽く電子レンジ加熱した後にフライパンでいためる。

2.いためた玉ねぎ、ひき肉、パン粉、卵、調味料、牛乳をボールに入れます。

3.入れたものをひたすらこねてください。ここで粘りが出るまでこねないとおいしいハンバーグは出来ないらしいです。ちなみにYoshiは40分くらいこねてました。(会社からの電話を無視してw)

4.量を決めてからは肉の中の空気を逃がすように両手でキャッチボールみたいな感じで肉から空気を逃がし、適当な形にして、中央にくぼみを作ります。今回は4個作りました。その後30分くらい冷蔵庫に寝かせました。

5.フライパンに大さじ1杯くらい油を引いて焼きます。その時最初は強火で焦げ目を両側につけたら、中火でって感じで焼きました。最後にひっくり返した時に軽く、マーガリンを小さじ1杯くらいとワインでフランベっぽいことして蓋を閉じて弱火でちょっとやります。

6.4枚焼いた後は、焼いた時に出た肉汁を鍋に移し、デミグラスソース風に作ります。肉汁に醤油少々、ソース大さじ1杯、このときYoshiはオタフクソースをチョイス。そんでもってケチャップを大さじ2杯入れて軽く一煮立ちさせてソース完成。

7.完成

ちなみに、はるくんはハンバーグも半分しかあげないので、パパ特製のジャコおにぎりを用意してあげました。で、肝心の味ですが、嫁さんは100点くれました。Yoshi的にはもう少し固めのハンバーグがいいと思ったけど、嫁さんはこれでOKとか言われて余っていたハンバーグまで食べられました。これは、なかなかいいレパートリーに入れていいかもしれません。あんがいハンバーグって簡単なのね・・・

さて、今回の5連休は1日1回何か作ろうかな〜