人類バケツプリン化計画:破・・・

yoshi-blog2007-09-28

旅行2日目。昨日は疲れて12時くらいに寝ちゃったけど、相変わらずはるくんの早寝早起き攻撃が炸裂して6時ぴったしに起こされる。せっかくのぐうたら旅行なのに・・・と思って、カーテンを開けてみるとそこには聳え立つMt.Fujiが雄大な姿を見せていて思わずはるくんも

「うわ〜!!」

と指を指して驚いていた。昨日とはうって変わって晴天。めちゃくちゃ天気は良いけど標高がそれなりにあるので涼しいくらい。目が覚めて朝食までは時間があったので大浴場で朝風呂浴びつつ、ご飯も食べてチェックアウト時間前の8時過ぎにホテルを出ました。

「で、どうする?」

「そうね、なんかYoshiの気が向くまま走って何か見つけたら行けばいいんじゃない。私はもう昨日で目的を果たしたし、満喫しているから」

と、嫁さんが言うけど、ナビを設定するとこのままだと10時前には自宅に到着してしまう。さすがにそれはもったいない。でもF1が・・・心の葛藤があったけど、御殿場方面に車を走らせる。すっごい気持ち良い。車の窓を開けて緑生い茂る山道を走るのは楽しくて、はるくんも

「はっぱ〜はっぱ〜♪」

といつもと違う光景に見とれながら楽しそう。しばらく走ると御殿場近辺に着いたんですけどねさすがF1開催中。軒並みホテルがどこもかしこも貸切表示になっていてやっぱり早めに逃げて正解でしたわ。30分くらいでホテルから山中湖付近を抜けて有料道路使ったけど御殿場ICへ到着。それにしてもあっけない。なんかこの達成感が少ない気持ちを理解するように目の前の道路標識に

箱根スカイライン

誘惑の表示が・・・

「あのさ、箱根スカイラインのてっぺんにさ、休憩できるドライブインがあってさ、そこからの景色きれいなんだよ。こんだけ晴れているとすっごいと思うよ」

と力説して嫁さんのOKを貰う前にすでにICを過ぎ箱根方面へYoshi的には

「ぐへへへ。これで、山道のワインディグ道路を気持ちよく走れるじゃん!!!」

せっかくの4WD。パドルシフトもついてるし、12chでやってる深夜の車番組よろしくコーナーを楽しく走ってました。途中嫁さんから

「あのね、楽しむのは結構だけど、お腹の子がシェイクされるような運転はやめてね。そして私がギブアップしたらスピード落としてね」

と事前警告出されましたが、はるくんは音楽&振動&陽の光で爆睡、しばらく走ってようやく箱根スカイラインの入り口だって思ったら・・・

【土砂災害のため通行止め】


「げ、まじかよ・・・この前の台風の影響かな・・・」

そうなんです。先日の台風で箱根スカイラインへと続く県道御殿場箱根線が通行止めになってしまって箱根スカイラインへ行けませんでした。しょうがないので、そのまま一般道を走っていたけど、これもスリルで所どころに

【この先路肩決壊!!走行注意】

という看板があってね、そんなさー何言ってるのよ?って思うでしょ?本当に路肩決壊しているの!!!なんか土石流が流れた感じで何箇所か斜面がえぐれて流木とかもう怖い。貴重な体験をしつつ、そのまま箱根湯本から昨日の24時まで無料通行できた小田原厚木道路を有料で通行し、東名高速に乗りなおして自宅方面へ。横浜町田ICを出たら事故渋滞にハマったけど、お昼を食べたりしてあっという間に13時過ぎ。どうせ暇だからって事で、嫁さんをそのまま産婦人科の定期健診のため落として自分とはるくんはそのまま帰宅。

嫁さんの検診は特に問題もなく順調だって言われました。なんでも3Dエコーで見るとものすごく元気に動いていたらしく4Dでも見たけど、そろそろ3Dじゃ見にくくなるサイズだから次は4Dだって言われたそうです。まだ性別も分からないみたいですけど、次の4週間後くらいにはもう少しハッキリするんでしょうかねえ・・・

その後、家に帰って旅行の片づけをした後に、時間が余ったし、明日はるくんの誕生日なので誕生日プレゼントとしてはるくんにバケツプリンを食べさせたい!検診の帰りに嫁さんに材料を買わせつつ、パパのバケツプリン計画ついに始動です!最近日記がより長くなって読みにくいと苦情が出てますが、かまわずレシピを乗せようと思います。

参考とさせていただいた本
[rakuten:book:12065879:detail]

作品名:夢のバケツプリン

今回使用したバケツはこんな感じです

材料(容量1.6リットル分のバケツ1個分)
プリン生地
・アガー 50g
・砂糖 150g
・牛乳 850ml
・卵 3個
・卵黄 4個分
・生クリーム 400ml
・バニラエッセンス 5-6滴
カラメルソース
・砂糖 160g
・水 大さじ4
・湯 大さじ8

カラメルは作ると固まってしまうので明日作るとして本日の工程はバケツプリンを冷蔵庫に冷やすまでの作業です。材料はこんな感じ

作り方
1.鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜる

2.ボールに卵黄と卵を入れ、生クリームを鍋に入れて泡が立つくらいまで暖め、ボールに少しずつ入れながら混ぜます。泡を立てないようにゆっくりやること。混ぜ終わったら万能こし器(なかったら目の細かいザルでもOK)でこします。


あっためて・・・


少し入れて、


混ぜながら少しづつ足していって・・・


完成

3.アガーと砂糖を混ぜたものに牛乳を加えながら混ぜます。この時泡を立てないように静かに混ぜること

4.ここが一番大事。アガーと砂糖と牛乳の入った鍋を火にかけます。その時中火でゆっくりかき混ぜること。しばらくするととろみが出てくるので、そうしたら弱火にしてかきまぜ、アガーが解けるまでかき混ぜます。

5.とろみもついて、アガーもとけたら、火を止めて、少しづつ先ほど作った卵と生クリームが入っているボールから混ぜます。

また少し追加して混ぜます

そして、ゆっくりかき混ぜます。この時バニラエッセンスを5-6滴たらしてください

6.バケツへプリンの元を注入
アガーが固まる前に手早くバケツに一気にプリンの元を注いでください。この時バケツは予め水とかでぬらしておくこと。

7.少し冷めたら冷蔵庫へ一晩寝かせる

こんな感じで作ってみました。アガーすぐ固まりました。あまったものを味見してみたけど味も良い感じです。あとはちゃんと全部固まってくれてうまく出来ているかは明日次第ですので、明日続編を期待しててください。多分、お昼にカラメルソース作って、お昼ご飯のデザートで振舞う予定です。

一応嫁さんがお菓子を真面目に勉強していた人なので、嫁さんにポイントを聞きながら作ったんですけど、製菓の基本は

・分量を良く守る。
・図るときは正確に

だそうです。キチンとはかりで確実にはかってから作りましょう。そんなわけで意外にも我が家にお菓子道具があってビックリしました。製菓用のはかりとか、万能こし器とか、そんなもの初めて見たよ。苦笑



とにかく、振り返ると旅行も楽しかったし、赤ちゃん順調だったし、バケツプリンも作れたし大満足。おまけに上司からとある連絡が来て、こちらも驚いたけど、まあ、今日はうまくいったのかな?明日はカラメルソースを作りつつ、はるくんの誕生日をお祝いしようと思います^−^

ではでは♪