休日らしい休日・・・

yoshi-blog2008-07-27

思い立ったが吉日というと言う言葉はさもいい言葉に聞こえるかも知れないけど思いつきで行動してしまう反面、何か踏みとどまって熟慮する時間は与えられないから結果的に失敗することもあって、やっぱりその日にしなきゃよかった・・・と思う事もたまにあるYoshiです。こんばんは(ーー;)

やっぱり3連休だと休んだなあ〜って気分になるのですが、相変わらずの蒸し暑さですね・・・おかげ様で外に出るのが本当におっくうになりそうでして明日朝起きて会社にいけるのかものすごく不安です。苦笑

今日はどこも遠出もせず、まったり過ごしていた一日でした。

珍しく夜更かししている割には自分の力で起きれて、今日は「肉まん」を作ろうと決めていた日でもあって材料を朝からゴソゴソ探して少しだけ足りないものがあって午前中は近所のスーパーに買い物に行ったくらい。久しぶりにはるくんと自転車に乗っておでかけしたけど、はるくんの命令がすごいこと

「パパささん〜早く、早く!」

とか。なんか、最近微妙な言い回しの間違いを訂正しているのですが、直らなくて

パパさん=パパささん
ママさん=ママささん

別に、パパ、ママでいいのになぜかさんをつけてくれます。(笑) それ以外にも

エスティマ:えしてぃま
相鉄線:そうてせん

とか微妙に足らないのを指摘してあげるけどわざとか分からないけど直らない。それから、いつもこんな会話も自転車とか車に乗りながら・・・

「はるくん、赤は?」

「とまれ〜」

「青は?」

「すすめ〜」

「黄色は?」

「信号〜♪」

「・・・確かにまちがってないけど、もうすぐ赤だよ〜って意味だよ」

って何度も何度も説明しているのに黄色だけは信号です。でも、微妙なツッコミを入れてくれてまして

「はるくん、あの信号何色?」

「緑〜♪」

「ちがうよ。青!」

「緑!青じゃない!!」

って叫ばれるんだけど・・・たしかに信号の青って青じゃなくて青緑だよね・・・

そんな出来事もありつつ買い物終了。お昼を食べた後くらいから早めにはるくんとあいちゃんをお風呂に入れてさっそく肉まん作りにチャレンジ。今日のレシピは手っ取り早くCookPadから見つけてきました。

http://cookpad.com/recipe/452138

オリジナルな点として、たけのこをみじん切りにして入れましたが、これは是非オススメです。

早速材料を紐解いてまずは中身の具を作る事に30分くらい。それから、皮を作るのに2時間くらい・・・途中イーストの発酵で一次発酵と二次発酵をしなきゃいけなくて意外と手がかかるのね・・・しかも前にもここに書きましたが、うちの嫁さんはパンのお勉強をやっていた時期もありまして、家にドライイーストとか、薄力粉や強力粉はもちろんのこと、それなりの調理道具があって使い方とか、発酵の具合とかも分かるので途中見てもらいながらやったけど、嫁さんいわく

・粉をふるいにかけたほうがいい。
・皮の乾燥をふせぐようにしなくては・・・

と的確なアドバイスはもらったけど若干皮少し失敗。想像より伸びなくて・・・でも、具をつめてなんとか蒸すとこんな感じ

形いびつだけど、なんとかできたよ〜♪ 正味3時間くらいかな・・・おかげで午後つぶれちゃったけど、晩御飯にこれと、具が余ったので中華スープの肉団子代わりにポンと入れてできあがり、同じ具でも蒸すのとお湯で煮るのは全然違うのね・・・

はるくんは晩御飯で「パパおいしい!!」といいながらむしゃむしゃ食べてくれました。(*^_^*)

これ1回目だから少し失敗したけどあと2回やれば人にお見せできるレベルになりそうです。

今日はこれしかネタがないと思ったのですが・・・先日から入院中の愛車のグレランダーくんの件でお店から電話がありました。この件については、ここに書いておきましたが、簡単に結論だけ先に言うと長期入院です。あと1週間ですって・・・ま、代車あるしいいけどさ・・・

http://minkara.carview.co.jp/userid/185229/blog/9698159/

あと、食事後に恒例のカブトムシチェックをはるくんと一緒にベランデやってましたが、5個あった卵がダメでした。あーあーって感じ。自分の水分管理があまかったみたい。なので今まで別々に離していたオスとメスが今日からまた同居です。苦笑 あと、10匹くらいは余裕がありそうなのでまずはがんばって育ててみようかな?と・・・

そんな訳で気になったニュースをちょこっとだけ・・・

ビール飲めない若者が急増中
http://news.livedoor.com/article/detail/3747743/

「とりあえず…」は死語になる

 暑い! そしてビールがウマい! この季節、仕事帰りに生ジョッキを傾けるのはサラリーマンにとって至福のひとときだ。たまには新入社員を交えて暑気払いでも、と考えている人もいるだろうが、最近は「ビールが飲めない」という若手社員が増えている。

ああ、やっぱり・・・って感じ。実は何を隠そうYoshiもこのタイプです。別にビールが飲めないわけじゃないけど、ビールがおいしいと昔から思えず。よく

「何飲む?とりあえずビールでいい?」

「いや!●●で・・・」

と、Yoshiと飲みに行った事がある人は必ず頼む定番はあるのですが、ビールではないですね。なぜその定番を必ず飲むのかは明確な利兪はあるんですけど、それは誰にも言いますまい。

フォーマルな飲み会の時は乾杯の時口をつける程度ビール飲みますけど、あの苦味が苦手で・・・だったらカルアミルクとかカクテルの方が全然いいと思う自分がいるんですけどね・・・

今日は短いけどそんな感じ。

あー明日からメンドクサイ仕事が・・・
でも、めげずにがんばります。

ではでは。